打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

文化路小学“家长大讲堂”带你“走进化学王国”

作者:于伟 来源:文化路小学 发布时间:2018年11月07日

秋天是收获的季节,也是播种的季节,文小的家庭教育也在这个叠翠流金的秋日迈出了新的步伐,开启了新的征程。开学初,学校向所有家长发出邀请,邀请家长走进校园、走进课堂,共同参与学生的课程开发,用自己的专业知识、社会经验丰富孩子们的人生体验,激发孩子的学习兴趣,提高孩子的核心素养。近日,五年级三班,张东来同学的妈妈就为孩子们带来了一节生动有趣的化学科普讲座“带你走进化学王国”,引领孩子们感受化学的魔力和科学的神奇。

张东来妈妈通过课件展示让孩子们初步了解了物质的构成,帮助孩子们建立了微观世界的概念。在带领孩子自制夏日饮品的过程中,孩子们了解了碳酸饮料的配制原理、基本配方以及此类饮料对身体的危害。在“挑选健康饮用水”“解酒新妙招” “油条好吃要少吃”以及“唾液能否止痒”等生活问题中,加入了化学的解释,孩子们恍然大悟,原来人们的衣食住行都离不开化学知识,都离不开科学。孩子们在自己的作文“最难忘的一课”中,纷纷把自己所思所想诉诸笔端。“化学、化学,顾名思义就是变化学,就像孙悟空有自己的七十二变,化学亦是如此”孙子越同学对化学的定义是那样富有童趣。王智堃同学认为这堂由“妈妈”奉献的化学课让同学们知道了学习不是枯燥无味的,只要用心就可以让学习活起来,就可以享受其中的快乐。

文化路小学有900多个家庭,我们的家长来自各行各业,背后有着巨大的课程资源,家校携手共同参与学生的课程开发,丰富学校的课程资源,一定会成为教师课堂教学的有力补充,一定会给孩子的全面发展带来新的突破和机遇,更好地实现学校、家长、孩子三方共赢,真正做到家校携手,共育未来。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口